Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

«Кедр» - чемпион!

Текст: Федор Золотарев
Томская область 17 мая, 22:00

Томский «Кедр» - чемпион Ночной хоккейной лиги в дивизионе «Лига Будущих Чемпионов».

В Сочи с 3 по 9 мая прошел Фестиваль хоккея, на который съехались победители Региональных чемпионатов со всей России. На Фестивале были представлены 70 регионов, более 3000 участников, финальные битвы и завершающий Гала-матч с Президентом страны и легендами хоккея России и СССР на льду олимпийского дворца «Большой». Далее по порядку.

«Кедр» в первом матче группового этапа обыгрывает явного лидера своей группы - коллектив из Череповца со счетом 6:3. Затем выигрывает у сильно устпупающего в мастерстве «Снейка» из города Шахты Ростовской области - 11:3. Третья игра - против неуступчивого и играющего до последней секунды «Океана» (г. Новельск), который, уступая 0:2, сумел добиться ничьей с «Кедром» - 3:3. В итоге томская команда вышла с первого места в группе, попав сразу в 1/4 финала «Лиги Будущих Чемпионов».

В 1/4 и 1/2 финала итоговый разрыв был всего в одну шайбу в пользу нашей команды. «ДСК» из Липецка обыгран в серии послематчевых бросков - 3:2. Героем встречи нашей команды стал вратарь Эрнест Тоноянц, отразивший все три буллита. В полуфинале с «Тамбовом-1636» «качели» и игра «шайба в шайбу» продолжалась до середины третьего периода, когда счет на табло был 3:3, и лишь в большинстве за пять с небольшим минут до конца третьего периода усилиями Андрея Преймака, сыгравшего на добивании после броска защитника Вячеслава Кабурнеева от синей линии, счет стал 4:3 в пользу «Кедра».

А дальше, в День победы 9 Мая, томичей ждал финал с грозным «Хорсом» из Ленинградской области. При равной борьбе практически все три периода и счете 2:2 в концовке матча, команды уже готовились к серии послематчевых бросков, но фатальным для команды «Хорс» стал бросок защитника команды «Кедр» Сергея Яковлева за 15 секунд до конца основного времени матча. Бросок Сергея верхом от своей синей линии, шайба приземляется за метр до вратаря соперника, ударяется об лед и предательски перескакивает щиток голкипера, оказываясь в воротах. Вот такого сюжета точно на «Ленфильме» придумать не смогли бы. Сергей от счастья падает на лед, отдав все силы и эмоции, как и вся команда, которая летит поздравлять его с победным голом в финале. Через 13 секунд звучит финальная сирена и игроки новоявленного победителя «Лиги Будущих Чемпионов» выбегают на лед, чтобы поздравить друг друга с победой. Кроме игроков в эту победу огромный вклад внес тренер команды Олег Шмаков, по праву признанный лучшим тренером «Лиги Будущих Чемпионов». Вся Томская область поздравляет команду!

На Фестиваль Ночной хоккейной лиги приезжают победители Региональных чемпионатов. Всего в Сочи от дивизиона «40+» приезжает 64 команды, которые разделены на два дивизиона - «Лига Чемпионов» и «Лига Будущих Чемпионов». Разделение происходит по принципу занятых мест на прошлом турнире, т.е. по 32 команды. Команды, занявшие первые четыре места в «Лиге Будущих Чемпионов», переходят в «Лигу Чемпионов», где на следующем Фестивале смогут  побороться за главный приз - Кубок Крутова и грант на строительство ледовой арены в своем городе.

Участие в «Лиге Чемпионов» Фестиваля - это огромная честь для любой команды. И каждая команда хочет выиграть заветный приз для своего региона. Все без исключения руководители города и области заинтересованы в успешном выступлении своей команды на федеральном уровне, и стараются обеспечить максимально комфортные условия для этого. Будь то предоставление льда в крытом ледовом дворце, формы в едином командном стиле, представляющим область. Добытая «Кедром» в нелегкой борьбе путевка в «Лигу Чемпионов» Ночной хоккейной лиги позволит команде из Томской области бороться за грант на строительство новой ледовой арены в городе.

Возможно, конкуренция чемпионата не даст команде снова поехать на Фестиваль, но сам факт конкуренции даст возможность наиболее сильному коллективу Томской области бороться за победу и повысит шансы на пути к заветному трофею. Спасибо «Кедру», спасибо каждому из игроков, тренерскому штабу, спасибо за поддержку на трибунах дедовых дворцов Сочи. А нам остается верить и надеяться, что победа нашей команды обратит на себя более пристальное внимание областных руководителей, представителей бизнеса и совместными усилиями даст развитие всему хоккею на территориии Томской области.